Мульти-Европа

Летом 2022 года спортивная Европа обрела новое мультиспортивное событие – объединенные чемпионаты континента сразу по 11 видам спорта, которые прошли с 11 по 21 августа в Мюнхене. Среди них были и такие статусные события, как, например, чемпионаты Европы по легкой атлетике, спортивной гимнастике и велоспорту, собравшие целую россыпь мировых звезд.

Еще относительно недавно Старый Свет мог с легкой завистью смотреть на другие континенты. А Америке уже давно проводятся Панамериканские игры, в Африке – соответственно, Африканские, в Азии – Азиады. И только до Европеад дело отчего-то никак дойти не могло.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2015 году, когда в Баку прошли первые Европейские игры. Ложкой дегтя стал тот факт, что далеко не во всех видах спорта на них приехали сильнейшие спортсмены, а в некоторых дисциплинах – например, в плавании – турнир и вовсе официально получил статус юниорского. Казалось бы, лиха беда начало. Но уже со второй официальной Европеадой возникли еще большие трудности – первоначально взявшиеся за организацию Игр Нидерланды в итоге отказались от такой чести, и турнир экстренно был перенесен в Минск. Но и там программа Европейских игр, звездность состава участников и, соответственно, резонанс от события оказались весьма спорными. Идея Европейских мини-Олимпиад продолжала работать вхолостую – в значительной степени из-за перенасыщенности континентального спортивного календаря. Третьи Европейские игры должны состояться в будущем году в Польше, но сомнений в успешности этого проекта все больше.

Тем более – теперь, когда в Старом Свете появился альтернативный комплексный спортивный проект в виде тех самых объединенных в одном городе чемпионатов Европы. Его очевидным преимуществом, по сравнению с Европейскими играми, является то, что он не стал дополнительным стартом в календаре. Чемпионаты Европы по всем видам спорта все равно проводились, «окна» для них были предусмотрены, и требовалось только согласовать календари разных федераций. Это удалось.

Уже сейчас можно сказать, что по степени зрительского интереса нынешний формат объединенных чемпионатов оставил далеко позади Европейские игры, так и не избавившиеся от имиджа «сыроватого проекта». И именно из этого формата в перспективе могут вырасти полноценные мини-Олимпиады Старого Света. Особенно – если в какой-то момент удастся решить коммерческое противоречие с Европейской лигой плавания. У пловцов права на показ чемпионата континента были заранее проданы на несколько турниров вперед другому вещателю, чем у объединенных чемпионатов. Так что плавательная часть присоединилась к проекту пока чисто символически: турнир прошел в те же самые сроки, но в другом городе – Риме вместо Мюнхена. Однако этот конфликт телевизионных интересов не вечен, и при объединении нынешней программы совмещенных чемпионатов континента с традиционно популярными водными видами спорта Европа может наконец-то получить полноценное комплексное мультиспортивное событие.         

Владимир ЮРИНОВ

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes