Футбольный евросезон в блиц-формате

Из-за необычных сроков проведения чемпионата мира в Катаре групповая стадия нынешнего еврокубкового футбольного сезона прошла в режиме нон-стоп. Вместо обычной середины декабря команды завершили борьбу за выход в плей-офф уже к началу ноября. Выражаясь шахматным языком, это был типичный блиц.

На большинстве элитных клубов Старого Света это вынужденное ускорение ритма футбольной осени-2022 никак не сказалось. Хотя дружный вылет из Лиги чемпионов испанских «Барселоны», «Атлетико» и «Севильи» вместе с примкнувшим к ним итальянским «Ювентусом» нормой для Европы никак не назовешь. Однако если посмотреть на итоговые таблицы групп, в которых выступали эти команды, то сильно пенять на календарь уже не получится. Особенно это касается «Ювентуса», потерпевшего пять поражений в шести матчах и отставшего от занявшего второе место в его квартете ПСЖ сразу на 11 очков. Какие уж тут вопросы к расписанию матчей?

А вот на более низких этажах футбольное иерархии Старого Света порой разворачивались настоящие драмы. Автору этих строк довелось побывать на решающем матче одного из групповых турниров Лиги конференций УЕФА между армянским «Пюником» и швейцарским «Базелем», который прошел в Ереване. «Пюник» в этом году был невероятно близок к историческому достижению – первому в истории своей страны выходу армянского клуба в весеннюю стадию еврокубков. Даже на групповом этапе армянская команда (тогда это был «Алашкерт») сыграла лишь год назад, а вот теперь клуб из этой страны был буквально в шаге от выхода в еврокубковый плей-офф. В первом круге группового этапа «Пюник» одержал две победы в трех матчах и на какое-то время даже возглавил таблицу. А вот потом именно календарь в режиме нон-стоп выбил коллектив главного тренера Егише Меликяна, вынужденный буквально в каждом матче играть на пределе собственных ресурсов, из победного ритма. Два выездных поражения от литовского «Жальгириса» и словацкого «Слована» — и заключительная встреча в группе против «Базеля» превратилась для «Пюника» в «матч жизни».

Историческая для Армении встреча собрала почти аншлаг на Республиканском стадионе Еревана – на матч пришли около 12 тысяч зрителей. Из Базеля, для команды которого игра тоже была решающей, приехало около 200 болельщиков, и в результате атмосфера на матче была по-настоящему футбольной и просто потрясающей. Правда, во втором тайме по южному горячие эмоции иногда даже чуть перехлестывали через край. Но сюжет игры к этому явно подталкивал, так как на поле тоже бушевал вулкан эмоций. «Пюник», которому для исторического прорыва в футбольную весну необходима была только победа, пропустил в первом тайме два гола и почти простился со своими надеждами. Однако после перерыва, получив в начале второй половины численное преимущество после удаления игрока «Базеля» Ндоя, хозяева просто преобразились. Они отыграли один гол и были близки к тому, чтобы почти сразу забить и второй. Вышедший на замену хорошо знакомый болельщикам московского «Спартака» Араз Озбилис начал не только терзать по правому флангу оборону «Базеля», но успевал еще и дирижировать трибунами. Эмоции накалились до такой степени, что между главным тренером «Пюника» Меликяном и полузащитником его же команды Алехандером Гонсалесом едва не случилась потасовка, настолько футболист был недоволен своей заменой в критический момент игры. Ей-богу, на этом футбольном матче действительно очень стоило побывать!

«Базель» в итоге все-таки отстоял свою победу, и в весенней стадии Лиги конференций сыграет именно он. Но армянский «Пюник» в этом году определенно не был статистом в футбольной Европе. И — кто знает? – не перекроенный ли из-за чемпионата мира в Катаре календарь нынешнего сезона стал главной причиной того, что армянскому клубу пока не удался его прорыв в футбольную весну.

Владимир ЮРИНОВ

Ереван

Фото: fcpyunik.am/ru  

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes