Дорожные истории

Железнодорожная поездка в России – больше чем поездка. Расстояния ли тому причиной, особенности конструкции ва­гонов или черты русского характера, но в поездах происходят встречи и разговоры, запоминающиеся на всю жизнь, а иногда – в корне ее меняющие. Кто-то находит здесь свою единственную любовь, кто-то пишет песни, которые потом становятся популярными, кто-то неожиданно узнает в попутчике своего кумира, ранее виденного лишь по телевизору…

Газета “Стрела” объявляет конкурс железно­дорожных историй. Если во время поездки с вами произошло что-нибудь необычное, курьезное, судьбоносное и т. д. – опишите этот случай и пришлите нам свой рассказ по адресу gulsara@gazetastrela. В конце года редакция выберет победителей, которым будут вручены ценные призы. Все заслуживающие внимания истории будут опубликованы на сайте газеты, а лучшие – на ее бумажных страницах.

Истории

На дальней станции сойду

Приключилась со мной однажды на железной дороге необыкновенная история. Произойти она, скорее всего, могла только потому, что была я тогда студенткой без всякого жизненного опыта.

Я не знаю, как сейчас, но в те мои беззаботные времена некоторые проводники так называемых южных поездов (мой шел из Симферополя, кажется, в Улан-Удэ) отличались удивительной, скажем так, непосредственностью: на станциях они продавали черешню и алычу, приобретенные дешево на юге, а о длинном маршруте своего поезда имели весьма приблизительное представление. Все последствия этого я и пережила вскоре на собственной шкуре.
Ехала я к родственникам, выходить нужно было на удмуртской станции Можга. Как она выглядит, я помнила слабо: когда-то в далеком детстве была там в гостях, и больше ни разу. Встречать меня на перроне должен был троюродный брат. Беспокоясь, не проедем ли нужную станцию, я собралась чуть заранее и подошла к проводникам, когда до выхода по расписанию оставалось минут десять. Как раз в это время поезд подъезжал к какой-то станции, очертания которой показались мне знакомыми. «Это уже Можга?» – спросила я. «Вроде да, она, – ответил мне молодой проводник. – Да, да, точно она». Я выскочила на перрон. Поезд свистнул и покатил дальше. Меня никто не встречал. Я, уже чувствуя неладное, побежала за пассажирами, вышедшими из другого вагона, с тем же, но уже бесполезным вопросом: «Это Можга?» «Нет, это Кизнер», – ответили они.
«А до Можги далеко?» – «50 километров». Сердце мое упало. Мне нужно было выходить на следующей остановке!
Как я теперь доберусь? Что подумают родственники? Калейдоскоп вопросов крутился в голове. Сейчас это просто – достаешь мобильник и звонишь, а раньше? Пришлось действовать решительно. Мимо шел парень.
Я кинулась к нему: «Не знаете, как добраться до Можги?» Он вдруг охотно вызвался помочь: «Вон там поезд грузовой стоит, сейчас отправляется в сторону Можги, может, подбросят тебя». Мы бросились к паровозу. «Вот тут дев­чонка от поезда отстала, надо до Можги довезти», – сказал мой спутник. Я к тому времени от страха остаться в одиночестве в незнакомом месте уже довольно отчаянно рыдала. Суровые железнодорожники (их было трое) сжалились и помогли мне подняться «на борт». Всю дорогу до Можги я проплакала – не могла остановиться. Еще сильнее полились слезы, когда стало понятно, что высадить меня в пределах Можги они не могут: запрещена остановка. Пришлось ехать до следующей станции, где я наконец смогла сойти на землю. Железнодорожники настолько прониклись моей бедой, что один из них сошел с поезда вместе со мной и помог добраться до Можги уже на пассажирском поезде, а потом отправился догонять своих. Я, тогда юная и глупая, не спросила ни его телефона, ни адреса, чтобы была возможность поблагодарить.
И хочу это сделать заочно – сейчас, через вашу газету.
…К родственникам я пришла уже поздно ночью. Они не спали. Когда я рассказала им о своих злоключениях и о том, что один из железнодорожников проводил меня фактически до их дома, они всполошились: «А что же ты его даже чаю не позвала попить?» Я же говорю – юная была, глупая.
Нина Поздеева, Москва

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes