Четыре месяца истории

Выставка «История железных дорог» работает на 17 вокзалах страны.

Выставочная экспозиция «История железных дорог» – совместный проект ОАО «РЖД» и Государственного исторического музея – открылась для широкой публики на 17 вокзалах сети железных дорог России.

Выставка начала работу в преддверии празднования 180-летия железных дорог России и включает в себя 30 репродукций, выполненных в технике гравюры и посвященных истории создания и первых лет деятельности железнодорожных линий российского государства.

«Мы благодарим сотрудников Государственного исторического музея за то, что из запасников удалось извлечь эти гравюры и показать реальные истории из жизни железных дорог страны того времени. Это продолжение работы по возвращению нашим вокзалам статуса культурных центров, как они и создавались в свое время», – отметил на церемонии открытия статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков.

«Здесь представлены уникальные изображения произведений графики из фондов Исторического музея, которые показывают и историю железных дорог, и историю страны. Нам бы хотелось, чтобы многие россияне в своих городах, на вокзалах приходили на нашу выставку и знакомились с историей государства», – сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На протяжении четырех месяцев экспозиция будет представлена на Ленинградском и Ярославском вокзалах Москвы, на Московском вокзале Санкт-Петербурга, на вокзале Адлер города Сочи, а также на вокзалах в городах Архангельск, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Ухта, Хабаровск, Челябинск и Чита.

Уникальные гравюры из собрания Исторического музея, представленные на выставке, были выполнены известными мастерами и в 1870–1890-х годах публиковались на страницах журналов «Живописная Россия», «Всемирная иллюстрация» и «Русская старина». Для широкой публики эти работы экспонируются впервые. Художники с фотографической точностью зафиксировали виды вокзалов, концерты и торжественные мероприятия с членами императорской семьи на вокзалах, открытие новых мостов и железнодорожных линий, работу железнодорожников в сложных погодных условиях русской зимы и другие сцены из жизни.

Источник

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Славянка Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes Premium WordPress Themes